Q&A

安心・安全の「コマツ〜ナ」に関する生産方法にお答え

小松菜が美味しく食べられる旬の時期と商品の安全性をご説明

小松菜や小松菜パウダー・お米の安全性についてですが、販売している商品は全て徹底した品質管理のもとお渡ししており、小松菜に関しては土壌づくりから米ぬかやもみ殻を活用した有機堆肥による環境にも身体にも優しい土壌づくりを行っています。循環型農業・減農薬栽培の取り組みは知事等によるエコファーマーの認定を受けており、年間を通して安心してお買い求めいただけます。

また、小松菜の旬は春先と秋口ですが、昔から小松菜等の葉物野菜の産地として信頼を得てきた浜松市にてハウスを構え、気候風土に合った生産をしております。

よくある質問

  • 音楽を聞かせながら育てたとありますが、野菜に耳があるのですか?

    音響栽培は古くは1960年代から世界各国で行われており野菜に音楽を聴かせる事で増収効果が報告されている手法です。音波振動が空気中を伝わり作物の光合成を促進させると言われています。

  • どこで売っていますか?

    バロー、フィール、ファーマーズマーケット・coopで販売しております。
    詳しくは販売店紹介をご確認ください。
    https://www.junchanfarm.com/news/?mode=list&cat=5

  • 通販で注文できますか?

    2021年2月上旬には通販サイト稼働予定です。
    全国どこでも発送が可能ですので是非お試しください。

商品の安全性に関してご質問をいただくことがありますが、小松菜や小松菜パウダー・お米の生産に関しては土壌づくりから一貫して徹底した品質管理を行っています。環境に優しく、安心・安全な農業に取り組んでいることで浜松市長によってエコファーマーの認定も受けており、消費者の方には安心してご購入いただけるよう努めています。

米ぬかやもみ殻を利用した堆肥を使った土壌づくりを行い、それによる化学肥料の大幅なカットと化学農薬の使用を極限まで減らした取り組みは、推進している循環型農業と減農薬栽培の実行として評価されており、年間を通して美味しく召し上がっていただけます。また、小松菜の旬については春先と秋口となっておりますが、ハウスのある浜松市大人見町は品質の良い葉物野菜の生産地として昔から評判が良く、水はけや風通しの良さ・土壌の適正など気候風土にあった小松菜生産地としての下地があるため信頼性も高くなっています。